特集 – Topic –

焼肉店・焼き鳥店の煙のお悩み
■ 飲食店を悩ませる「煙」の問題

    

焼肉店オーナー様
焼肉店オーナー様
他の店舗に比べて、ウチの店はとにかく煙がこもるので困っています。
建物が古いせいでしょうか?

建物の構造も確かに重要です。
しかし正確な風量計算をして適切な設備を用意することで飲食店の「煙」問題は大きく改善できます。
中嶋エアテック
中嶋エアテック

   
■ 換気扇・排気ダクトのトラブル
    

焼鳥店オーナー様
焼鳥店オーナー様
最近、厨房の換気扇の調子が悪いんです。
定期的にファンの掃除もしてるんですが、全く効果がありません。

排気ダクト清掃
中嶋エアテック
中嶋エアテック
原因はダクト汚れによる詰まりですね。

これは1年程度の汚れですが、5年以上メンテナンスをしていないとなると、中の汚れも相当なものです。

中嶋エアテック
中嶋エアテック
焼鳥店オーナー様
焼鳥店オーナー様
換気扇のファン以外に、自分でメンテナンスなんてした記憶がありません…

特に焼肉店・焼き鳥店などは油分とホコリでダクトが汚れやすい傾向があります。

汚れによる排気ダクトの詰まりが原因の火災も何件も起こっていますので、吸排気設備の再点検をオススメします!

中嶋エアテック
中嶋エアテック

   
お問い合わせ